Нашей школе 72 года Средняя общеобразовательная школа
№ 53 г.Омска

Новости

Основатель первого школьного музея города Омска –

Риф Лариса Иосифовна

Родилась Риф Лариса Иосифовна 31. 12. 1922 в городе Иркутске, маленькой девочкой родители увезли её в город Омск. В 1939 году окончила 8 классов в школе № 66, а затем десятимесячные курсы подготовки учителей начальных классов в городе Омске, по окончанию курсов была распределена в одну из сельских школ области, семнадцатилетней девушке достался второй класс, была настолько стеснительной, что даже замечания старалась не делать ученикам. В 1947 году – окончила омский пединститут, после него пришла работать в нашу школу.

В школе № 53 преподавала историю и обществознание, более четверти лет. За этот период была награждена: медалью «За трудовое отличие», «За доблестный труд в ознаменовании 100- летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», «За доблестный труд во время ВОВ»; значками – «Отличник народного просвещения», «Активист ДОСААФ», «Активист «Комсомольской правды».

Главным качеством личности учителя считала: доброту, порядочность, требовательность, умение выполнять обещанное, любовь к детям. Ни в коем случае не «держать зла на ученика» и не иметь «любимчиков». Труд оценивать по заслугам. Если двоечник заслуживает «5» - ставить ему «5». В 1955-1956 году школа № 53 из женской «превращается» в смешанную, в коллектив приходят мальчики мужской тогда школы № 55. Педколлектив развернул большую воспитательную и трудовую работу по ополчению нового школьного коллектива. Были организованы огромные кружковые работы, среди которых создали туристко - краеведческий кружок под названием «МИР» - Мы Изучаем Родину, организатором которого и была Риф Лариса Иосифовна, после года его работы было собрано много материалов, фото, документов, экспонатов, что и послужило созданию первого школьного музея города Омска.

Листая старые, пожелтевшие альбомы, с отчётами о туристических походах, слётах, проделанных учениками прошлых лет, удивляешься энтузиазму, трудолюбию и рвенью детей в познании родного края и страны. С фотографий смотрят счастливые глаза ребят 50х-70х годов, отчёты ребят о количестве занятых призовых мест, 8 лет подряд они были первыми, реже, вторыми и третьими. В одной из газет, что хранится у нас в музее – «Омская правда» от 20 мая 1967 года журналист С. Ручкин в статье «Молодцы, следопыты!» пишет: «По стране шагает всесоюзный конкурс – поход «Следопыты Октября», подведены итоги первого тура. Поощрительная премия присуждена следопытам школы № 53 города Омска. В Российской Федерации это единственная школа, которая завоевала нелёгкую победу и удостоена награды. Учащиеся подготовили 11 альбомов, которые были отправлены в Москву. Они награждены магнитофоном, а в дни празднования 50-летия Великого Октября совершат экскурсию по ленинским местам на поезде «Дружба». Да, 53 школе есть чем гордиться. Взяв на вооружение девиз: «Никто не забыт, ничто не забыто» и «Нет туризма без краеведения, а краеведения без туризма», следопыты собрали богатый и интересный материал по истории революционной славы Омска и родного Кировского округа, археологии и палеонтологии, летопись деревень и сёл Омской области и многое другое».

В следующем номере газеты «Омская правда» от 3 июня 1970 года журналист Г. Морозов напишет в своей статье «По дорогам отцов»: экспонаты музея восхищают своей историей появления в школе. Любопытные ребятишки нашли предметы быта и кости мамонта при раскопках стоянок древнего человека в районе аэропорта, самолёты и мамонты – вот уж действительно сказочные сочетания, другие кости при строительстве мельком – комбината и нефтебазы, здесь же герои города Омска. Стенды с образцами продукции омских заводов. Интересны экспонаты, собранные со всех уголков мира – мрамор Афинского храма Парфенон, кусочек коры дуба, под которым Бетховен писал Апоссионату, окаменевший пепел из Помпеи, кусочек от плота Тура Хейердала, фигуры различных животных, птиц и рыб...

Читая, последние записи в старенькой тоненькой тетради Ларисы Иосифовны , где она описывает, самые памятные эпизоды своей деятельности в работе музея и школы, понимаешь, что человек она была безудержный, лишив себя личного счастья и комфорта, посвятила себя целиком школе. Из её воспоминаний: «Самые памятные эпизоды – их много. Каждый из 36-ти длительных походов. Встречи с участниками революционных событий. После них казалось, что делаешь мало и плохо. Плаванье на пароходе «В. И. Ленин» - работа мальчиков коками в камбузе парохода. Потеря Артеменко Гали в Москве перед самым отъездом, потом её нашли. Плаванье по Енисею после межзонального слёта Сибири и Востока в Шушенском. Выставка костей мамонта на всесоюзном слёте туристов и краеведов в Закарпатье и Москве на ВДНХ. Переживания на соревнованьях по постановке палатки и кипячению воды на костре, областные слёты туристов – краеведов. Радость за 1-ое место по РСФСР на олимпиаде, проводимой «Комсомольской правдой», посвящённой 50-летию Советской власти. Радость за победу на соревнованиях по краеведению проводимых газетами «Омская правда», «Молодой Сибиряк», Омское радио и телевидение. Ну, и открытие Сперановской стоянки!!! Переименование улицы Сурова, в улицу Суворовца (вернули законную фамилию). Выход в свет фильмов с кадрами о музее и туристах – 1-ый о музее «Сибирь на экране», 2-ой – об участниках 9-го Всероссийского слёта туристов, 3-ий – о постановке палатки омичами на 1-ом Всесоюзном слёте в Закарпатье (2 и 3 всесоюзная кинохроника). Рада, что мой доклад «Школьный краеведческий музей» находится в академии педагогических наук города Москвы, о чём мне выслано свидетельство № 420. Три раза была на совещаниях по краеведению в Челябинске, Свердловске и в Москве (на 2-х последних выступала с докладами). Работа «Союза справедливых» - ученическое самоуправление в школе.

Руководил им десятиклассник Виктор Бухтияров. Центр работы – кабинет директора. Все школьные вопросы решал штаб. Дежурство учителей по школе и встречам было отменено. «Союз справедливых» решили: «Учителям трудно – устают, - пусть отдыхают». Школу мыли сами ученики».

В конце своей жизни Лариса Иосифовна очень переживала, что не успела установить памятник погибшим в ВОВ учителям и ученикам, с этой просьбой она обращалась к последующим поколениям учителей и учеников. Её просьбу – мечту мы выполнили. К 60-летию Победы в ВОВ, трудом ребят, родителей, учителей – сбор макулатуры, денежные взносы на специальный счёт, спонсорская помощь, позволили нам 6 мая 2005 года открыть памятник. Второй год, как мы возобновили работу туристического отряда под руководством Крайнова Ивана Владимировича, организовали «Школу молодого казака» под руководством Туленцева Геннадия Алексеевича, атамана Сибирского казачьего войска. Ведёт свою работу и актив музея, проводим поисковую работу, пополняем фонд музея, организуем встречи с интересными людьми,  и многое другое. Дело, начатое Риф Ларисой Иосифовной живёт, и по сей день. Ведь кроме школы у неё не было ничего и никого самого близкого. Днём рождения музея считается 2. 11. 1957 года, его открытие было приурочено к 40-летию Великого Октября. В 2007 году 5 ноября нашему музею 50 лет!

Вот один из 36 - ти походов:

19 июля. Утром, как всегда, зарядка, уборка. Возиянова Света, Емельянова Галя, Солопова  Рая, Тамбовцева Аля собрали гербарий. Боря Остапенко, Витя Федечкин, Витя Костюченко занимались археологическими раскопками почвы на берегах Иртыша. 20 июля будет эстафета, и наша группа готовилась к ней. Кто учился быстро ставить палатку, разжигать костёр, учили и азбуку Морзе, тренировались в передаче слов на расстоянии. После мёртвого часа нас подняли по сигналу тревоги. У 4 районов пропали знамёна. Скоро знамёна нашли. Встретились с писателем и поэтом Тимофеем Белозёровым и Ю. Лебедевым. Они рассказали нам о своей работе, о том, как пишут произведения, прочитали некоторые свои рассказы и стихи. Участники слёта преподнесли им букеты полевых цветов, попросили сфотографироваться. Наша группа участвовала в соревнованиях по волейболу. Проиграли только туристам Знаменского района. Вечером - смотрели спектакль, поставленный туристами Дворца пионеров. 20 июля. Эстафета!  И началась она после завтрака. Мы победили, пронеся эстафету за 11 мин 30 сек. наши соперники Вассийский район остался далеко позади. Второе место на эстафете заняли туристы школы № 89 Октябрьского района. За обедом наши участники в честь победы съели по три порции всех блюд, и хоть бы что! Участников эстафеты, победителей, сняли для телевизора, показывали по телевизору 26 июля. После мёртвого часа пошли собирать хворост для костра. Перед ужином начался мелкий дождь. Костра не было. 21 июля. Проснулись, идёт дождь. Пасмурно, собрались в одной палатке, ждали подъёма. В 11 часов у нас был уплотнённый завтрак и обед вместе. Потом носили воду из Фадеевки на кухню, ужинали в 7 часов, затем стали собираться. За ужином не оказалось одной ложки, и Боре Остапенко пришлось, есть концом поварёшки. Мы разучили песни, танцевали, разожгли костёр, фотографировались с друзьями.

 В гостях музея школы № 53 у Риф Ларисы Иосифовны были:

Министр просвещения РСФСР – Яблокова Анна Алексеевна;

Участники областного слёта туристов – краеведов г. Омска (26. 03. 1970);

Научный сотрудник областного краеведческого музея Т. Штраухман (26. 03. 1970);

Ответственный секретарь по охране памятников, истории и культуры Кировского района Н. Полеисевич (5. 06. 1970);

Члены пленума обкома ДОСААФ, председатель президиума областного комитета ДОСААФ;

Участники 1 слёта молодых учителей Омской области;

Группа турорганизаторов г. Омска и Омской области (3. 05. 1964);

Инспектор областного отделения общества охраны природы (28. 11. 1961);

Заведующий несколькими отделами Таврического РК ВЛКСМ (20. 03. 1970);

Организаторы внеклассной работы Омской области (17. 10. 1974);

Инструктор обкома комсомол Б. Петров (8. 01. 1975);

Дирекции областного краеведческого музея (20. 02. 1964);

Методист Омского дворца пионеров (2. 02. 1961);

Инструктор кировского РК ВЛКСМ г. Омска (29. 03. 1960);

Завод «Омсксельмаш» (18. 03. 1965);

Семинар завучей школ г. Омска (1. 04. 1961);

Художник В. Белан (11. 12. 1964);

Курсанты ОАУССГА (1. 02. 1969);

Учителя Октябрьского района школы – интернат № 5 г. Омска;

Делегация из Киргизии (12. 10. 1967);

Ветераны 8 ПКТК;

Студенты ОПИ (4. 05. 1964; 27. 04. 1964);

Студенты ОМТТ;

Город Новосибирск;

Школы города Омска: № 3; 10; 18; 35; 47; 48; 50; 51; 55; 57; 67; 73; 88; 97; 102; 108; 109; 110; 119; 125; 133; 144;

Интернаты № 1; 2; 5; 10;

Детский дом №6; Журавлёвский детдом;

Школы Омской области: Алабинская средняя школа (Русско - Полянский район); село Царицыно (Калачинский район); село Сосновское (Таврический район); Черлак, Тара, Любино, Крутинка, Красноярка, Желанное, Исилькуль, Калачинск; село Александровка (Щербакульский район); Саргатка, Ульяновка, Розовка.

  Риф Л. И. была истинным патриотом Родины, школы, музейного дела. Её имя было известно во многих уголках бывшего СССР (в период 60х – 80х гг.). Ларису Иосифовну до сих пор помнят многие выпускники школы, коллеги и всегда великолепный музей школы № 53. Мы добиваемся присвоения музею имени Риф Ларисы Иосифовны. Всех заинтересовавшихся нашим музеем, ждём по адресу: МОУ «СОШ № 53», ул. Мельничная, 44, рабочий телефон 55-16-22, 55-16-51. Приглашаем на юбилей самого  первого школьного музея в городе Омске 5 ноября 2007 года

 

Нормативные документы
Контакты
Подразделения школы
Администрация
Предметные кафедры
Психологическая служба
Библиотека
Музей
УВР
Организация процесса
Расписание уроков
Инновационная деятельность
Итоговая аттестация
Олимпиады, НОУ
Доп.образование
Первый раз в первый класс
Профориентация
Методический раздел
Материалы к урокам
"После уроков"
Разное
Газета "Портфель"
Живой уголок
Доска почета
Полезные ссылки
Великой Победе посвящается